Vom Liebhaber
zum Kenner

Rast Kaffee bietet nicht nur erstklassige Kaffees an, sondern zeigt auch, wie das Beste aus diesen herausgeholt werden kann. Weil nicht alleine die Röstung den perfekten Kaffee ausmacht, haben wir die hauseigene Kaffee-Akademie gegründet. Sowohl für Profis in der Gastronomie als auch für Geniesser und den privaten Hausgebrauch oder im Büroalltag werden eine breite Palette an Weiterbildungsmöglichkeiten angeboten. Vom klassischen Barista-Kurs mit mehreren Levels über Cup Tasting, Filterkaffee-Kurs bis hin zum Rösterkurs. Denn wir wollen den Kunden nicht nur einen hohen Anspruch an den Kaffee weitergeben, sondern auch die Passion und das Wissen für die richtige Zubereitung. 


Wir führen mit Begeisterung durch die wunderbare Welt des Kaffees und begleiten die Kunden vom Liebhaber zum Kenner – auch in individuellen Kursen.

 

Kursleiter und Dozenten sind Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Rast Kaffee, sowie externe Kaffee-, Gastro- und Kaffeemaschinen-Spezialisten. Unserseits arbeiten wir in der Forschung und Entwicklung mit Universitäten und Hochschulen zusammen wie beispielsweise ZHAW, Hotelfachschule Luzern oder Bäckerfachschule Richemont.

Wir bieten zudem auch SCAE-zertifizierte Kurse an (Swiss Speciality Coffee Association). Die SCAE steht für die Qualität des Kaffees bis in die Tasse in allen ihren Dimensionen unter Einhaltung ethischer und nachhaltiger Grundsätze entlang der gesamten Wertschöpfungskette. In der SCAE arbeiten sämtliche Akteure der Wertschöpfungskette zusammen, um die Interessen ihrer Mitglieder zu verbinden und zu vertreten.

 

Home Barista

Perfekter Kaffee – auch zuhause

Sie möchten Ihren Kaffee zuhause wie ein Profi zubereiten? Ganz gleich, ob Sie dies mit einem Vollautomaten oder mit einer klassischen Siebträgermaschine tun: Auf die Einstellung kommt es an. Im eintägigen Home Barista-Kurs lernen Sie verschiedene Zubereitungsmethoden kennen und erfahren Spannendes aus der Welt des Kaffees. Bringen Sie Ihre Maschine und Mühle einfach mit – unser Spezialist sagt Ihnen, worauf es zu achten gilt. So müssen Sie nie mehr auf den perfekten Kaffee verzichten.

Kursnummer
Datum
HOB-064
Donnerstag
25.08.2016
14 - 20
HOB-065
Donnerstag
15.09.2016
14 - 20
HOB-066
Dienstag
04.10.2016
14 - 20

Barista Kurs Level Intermediate SCAE

Bis jeder Handgriff sitzt

Viele Restaurantgäste haben hohe Erwartungen an den morgendlichen Cappuccino oder den Espresso nach dem Essen. Da empfiehlt es sich, sich als Gastronom ebenfalls damit auszukennen. Im zweitätigen Barista Kurs Level Intermediate erhalten Sie das theoretische und praktische Fundament rund um die fachmännische Kaffeezubereitung. Hinzu kommen praktische Tipps zu Einstellung, Reinigung und Wartung der Kaffeemaschine – bis jeder Handgriff sitzt. Bei Kursende servieren Sie einen Kaffee, der auch Ihre anspruchsvollsten Gäste begeistern wird. 

Kursnummer
Datum
BLI-086
Dienstag
08.11.2016
Mittwoch
16.11.2016
09 - 1709 - 17

PRÜFUNG

Donnerstag 24.11.2016 individuelle Zeit

Barista Kurs Level Professional SCAE

Der Weg zum Experten

Im Barista Kurs Level Professional können Sie Ihr Kaffeewissen weiter vertiefen. Neben der professionellen Handhabung der Espressomaschine und der Mühle lernen Sie unterschiedliche Brühmethoden kennen. Im Kurs bereiten Sie Kaffee nach verschiedenen Methoden selber zu und Sie befassen sich mit der grossen Kunst der richtigen Kaffee-Degustation. Damit Sie Ihren Gästen nur den perfekten Kaffee servieren können, sondern als Experte mit viel wertvollem Wissen rund um den Kaffee und dessen Zubereitung glänzen können. 

Kursnummer
Datum

Grinding & Brewing Level 1 SCAE

Der Weg des Meisters

Nicht nur mit einer Siebträgermaschine oder einem Vollautomaten lässt sich auf professionellem Level ein hervorragender Kaffee zubereiten – auch die Kunst des Brühens von Filterkaffee kann zur Perfektion führen. Im zweitägigen Kurs Grinding & Brewing lernen Sie die verschiedenen Zubereitungsmöglichkeiten und die Geschichte des Kaffeebrühens kennen. Im praktischen Teil des Kurses versuchen Sie sich an verschiedenen Brühsystemen – und Sie begeben sich selber auf den Weg zum Meister des Brühens von Kaffee. 

Kursnummer
Datum

Sensory Level Intermediate SCAE

Den Geschmackssinn schärfen

Das Degustieren von Kaffee ist eine Kunst – und es ist eine Voraussetzung für den professionellen Ausschank von hervorragendem Kaffee. Im Cup Tasting-Seminar werden Sie von Grund auf in die hohe Schule des Kaffee-Degustierens eingeführt: Sie lernen die verschiedenen Kaffeequalitäten und Eigenschaften kennen, welche mit Herkunft und Sorte verbunden sind. Der Kurs liefert die Grundlage auf dem Weg zu Cup Tasting-Meisterschaften. Gemeinsame Trainings für Schweizer Meisterschaften können im Anschluss folgen.

Kursnummer
Datum
SE-713
Donnerstag
06.10.2016
Freitag
07.10.2016
09 - 1709 - 12

PRÜFUNG

Freitag 07.10.2016 Nachmittag

Kaffee-Kompetenz

Mit Kaffee mehr Ertrag erzielen

Kaffee, das beliebteste Getränk in der Schweiz wird oft in der Gastronomie und Hotellerie in qualitativer und betriebswirtschaftlicher Hinsicht unterschätzt.

Es ist zu beachten:
Der Gast weiss, wo er einen guten Kaffee bekommt

Stimmt der Umsatz beim Kaffee, stimmt auch der Ertrag

Am zweitägigen Seminar setzen wir uns mit diesen zwei Komponenten auseinander. Was muss ich unternehmen, dass ich den Ruf für das Restaurant / Café für den „besten“ Kaffee erhalte? Wir fügen am Seminar die qualitativen, emotionalen und rationalen Elemente zusammen.

Kursnummer
Datum
Rast Kaffee AGGourmet RöstereiZugerstrasse 96031 EbikonTel. +41 41 210 58 66mail@rast.ch

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