Barista Intermediate

Übersicht

Ort: RAST KAFFEE Gourmet Rösterei, Industriestrasse 4, 6030 Ebikon

Parkplätze sind direkt vor dem Gebäude vorhanden.

Teilnehmer: 6 bis 8 Personen

Sprache: Deutsch

Dauer: 2 Tage jeweils von 09:00 bis 17:00 Uhr, (plus separater Prüfungstermin)

Diplom: Optional: SCA Zertifizierung mit Prüfung Barista Intermediate, Zusätzlich CHF 150.00 Diplomkosten

Preis: CHF 800.- pro Person inkl. 8.1 % MWST (inklusive Mittagessen), Optional Prüfung und SCA Diplom: + CHF 150

Kontakt: Telefon 041 210 58 66 oder, barista@rast.ch

Über den Kurs

Barista mit SCA Zertifizierung

Sie sind aus der Gastronomie oder leidenschaftlich an Kaffee interessiert und wollen dies auf höchstem Niveau zelebrieren? In diesem zweitägigen Kurs tauchen Sie in die historische sowie sensorische Kaffeewelt ein und haben Einblicke in die gesamte Wertschöpfungskette des Kaffees. Sie lernen die erfolgsrelevanten Grundlagen für eine professionelle Kaffeezubereitung kennen und können diese fachgerecht in die Praxis umsetzen. Im Kurs inbegriffen ist die praktische und theoretische Prüfung mit dem international anerkannten Diplom nach der Specialty Coffee Association (SCA).

Programm

Kompetenz – vom Ursprung bis in die Tasse

  • Begrüssungs-Kaffee

  • Kaffee von A-Z

  • Maschine kennen

  • Mühle einstellen

  • Schäumen

  • Latte Art

Lernziele

Erste Kaffee-Erfahrung weiter vertiefen

  1. Sie kennen unterschiedliche Kaffeesorten aus verschiedenen Ursprüngen, deren möglichen Aufbereitungsmethoden sowie den Einfluss dieser Charakteristiken auf den Geschmack.

  2. Sie können die Mühle auch bei veränderten Umweltbedingungen einstellen und extrahieren kontrolliert einen vollmundigen Espresso.

  3. Sie kennen die Charaktereigenschaften von Milch oder den gängigsten Alternativen und schäumen einen feinporigen, stabilen und glänzenden Schaum und können zwei Latte Art Muster giessen.

  4. Sie können diverse Kaffeegetränke effizient sowie professionell zubereiten und servieren. Sie kennen dabei die aufkommenden Kosten.

  5. Sie kennen die Grund- und Einstellungsfunktionen der Mühle und der Siebträgermaschine und können einfache Fehler beheben. Dabei sind sich die Bedeutung der täglichen Reinigung bewusst und wenden diese an.

  6. Sie kennen einfache betriebswirtschaftliche Aspekte von Kaffee.

Zielpublikum

Für fortgeschrittene Baristi

Wenn Sie folgende drei Fragen mit Ja beantworten, dann ist der Kurs für Sie genau das Richtige:

  1. Sie haben entweder den fortgeschrittener Home Barista Kurs, den SCA Foundation Kurs absolviert oder selbständig fundiertes Grundwissen und Praxis angeeignet?

  2. Sie kennen die wichtigsten Attribute von Qualitätskaffee aber möchten dies auf ein neues Niveau bringen und sich mehr Wissen aneignen?

  3. Sie können einen schmackhaften Espresso aus der Siebträgermaschine extrahieren aber möchten dies nun noch perfektionieren?

Equipment

Das müssen Sie mitbringen

Wir stellen Ihnen unsere Kaffeemaschinen und Mühlen zur Verfügung.

Kursleitung

Unsere Expert:innen

Kursleitung Evelyne Rast
Gastreferenten: Reto Buchli, Adrian Gisler, Sabrina Helbling

Termine

Übersicht nächste Kurse

Mittwoch, 11. Juni 2025
09:00 - 17:00
+
Mittwoch, 25. Juni 2025
09:00 - 17:00
Kurs Nr. BL1-157

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