Kaffee Sensorik Kurs

Übersicht

Ort: Industriestrasse 4, 6030 Ebikon

Teilnehmer: 6 bis 10 Personen

Sprache: Deutsch

Dauer: 2 Tage jeweils von 09:00 bis 17:00 Uhr, (Prüfung am 2. Kurstag)

Diplom: Optional: Schriftliche und praktische Prüfung für das internationale SCA Certified Level 1 in Sensorik

Preis: CHF 780.- pro Person inkl. 8.1 % MWST, Optional Prüfung und SCA Diplom:, + CHF 200

Kontakt: Telefon 041 210 58 66, barista@rast.ch

Über den Kurs

Degustieren & Sensorik schärfen

Die professionelle Verkostung von Kaffee ist eine grosse Herausforderung – und sie ist die Voraussetzung für den professionellen Ausschank von hervorragendem Kaffee. Im Cup Tasting-Seminar werden Sie von Grund auf in die hohe Schule des Kaffee-Degustierens eingeführt: Sie lernen die verschiedenen Kaffeequalitäten und Eigenschaften kennen, welche mit Herkunft und Sorte verbunden sind. Der Kurs liefert die Grundlage auf dem Weg zu Cup Tasting-Meisterschaften. Gemeinsame Trainings für Schweizer Meisterschaften können im Anschluss folgen.

Programm

Was Sie erwartet

  • Begrüssungskaffee

  • Grundsätze

  • Varietäten

  • Triangel Testing

  • Spezialitäten

Lernziele

Professionelle Kaffeeverkostung

  1. Sie verstehen die Bedeutung von professioneller Kaffee Sensorik und deren Einsatzgebiete.

  2. Sie kennen diverse Degustationsarten und deren Vor- und Nachteile sowie die möglichen Degustationsprotokollierung.

  3. Sie lernen neue Basisaromen und Geschmäcker kennen und können diese bei diversen Kaffees erkunden.

  4. Sie können mindestens eine Kaffeeprobe mittels dem Kaffee Aromarad beschreiben.

  5. Sie können in einem Blindtest die Kaffeesorten Arabica und Robusta unterscheiden.

  6. Sie können in einem Blindtest gewaschener und ungewaschener Kaffee unterscheiden.

Zielpublikum

Für besonders feine Gaumen

Wenn Sie folgende drei Fragen mit Ja beantworten, dann ist der Kurs für Sie genau das Richtige:

  1. Die Geschmackliche Vielfalt des Kaffees fasziniert Sie?

  2. Sie möchten die Geschmackseigenschaften mit den Kaffeecharaktereigenschaften verbinden können?

  3. Sind Sie bereit qualitativen minderwertigen Kaffee hinter sich zu lassen?

Equipment

Das müssen Sie mitbringen

Wir stellen das notwendige Equipment zur Verfügung.

Kursleitung

Unsere Expertin:

Gastreferentin Gloria Pedroza, Cup Tasting Weltmeisterin 2006

Termine

Übersicht nächste Kurse

Prüfung am zweiten Kurstag
Donnerstag, 23. Oktober 2025
09:00 - 17:00
+
Freitag, 24. Oktober 2025
09:00 - 17:00
Kurs Nr. SEN-04

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