Der Röstprozess als individueller Charaktertest

Hochwertiger Kaffee besitzt individuelle Charaktermerkmale, die wir beim Rösten gezielt herausarbeiten. Wir rösten auf Probat-Trommelröstern. Das Rösten von Kaffee in einer sich auf horizontaler Achse drehenden Trommel ist eine ausgewiesene Methode und die traditionelle Form der langsamen Röstung. Die Rösttrommel wird auf eine Betriebstemperatur von ca. 180°C aufgeheizt. Nachdem der Rohkaffee eingefüllt ist, sinkt die Temperatur in der Rösttrommel auf ca. 110°C ab. Der Röstprozess durchläuft vier Phasen. Zu Beginn erfolgt die Homogenisierung, bei der die Bohnen die Temperatur aufnehmen, möglichst gleichmässig, nicht zu langsam, nicht zu schnell. Bei der nachfolgenden Trocknung verdunstet die Restfeuchtigkeit in der Bohne. Ungefähr die Hälfte der gesamten
Röstzeit wird für diese Phase aufgewendet. Erreicht das Innere der Rösttrommel eine Temperatur von ca. 150°C, beginnt der eigentliche Röstprozess, die Aroma-Phase und anschliessend das Ausrösten bei einer Temperatur von bis zu ca. 200°C. Varietät, Herkunft, Aufbereitung oder Grösse der Bohne resultieren in unterschiedlichen Röstverläufen und Endtemperaturen, bei welcher der Kaffee aus der Rösttrommel entleert wird. Die gerösteten Bohnen werden innert kürzester Zeit mit Luft abgekühlt. Damit verhindern wir ein Nachrösten.

Aus der gleichen Kaffeesorte kann bei unterschiedlichen Röstgraden ein Kaffee oder ein Espresso mit verschiedenen Geschmacksnuancen kreiert werden. Da sich die Säure im Kaffee über den Röstverlauf abbaut, gilt: Je heller die Röstung, umso mehr Fruchtsäure. Je dunkler die Röstung, umso ausgeprägtere Bitterstoffe und kräftiger der Kaffee.

 

Wir machen 3 Hauptunterscheidungen der Röstgrade:
 

  • Filterkaffee Röstung:
    sehr helle Röstung, ideale Röstung für
    drucklose Zubereitungsmethoden
     
  • Café Crème Röstung:
    mittlere Röstung, ideal für einen
    typischen Café Crème
     
  • Espresso Röstung:
    dunklere Röstung, ideal für die
    Espresso-Zubereitung am Siebträger
Rast Kaffee AGGourmet RöstereiZugerstrasse 96031 EbikonTel. +41 41 210 58 66mail@rast.ch

IHR WARENKORB

TOTAL inkl. 2.5% MwSt.
zzgl. Versandkosten
Gewicht

Bitte fügen Sie Artikel Ihrem
Warenkorb hinzu